Allegrini Palazzo Della Torre 2014
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Allegrini Palazzo Della Torre 2014

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Allegrini Palazzo della Torre 2014

È, uno dei vini che ha reso celebre la produzione Allegrini in tutto il mondo. La vigna circonda Villa Della Torre, splendida dimora rinascimentale di proprietà, della famiglia, e da vita ad un rosso di buon corpo capace di invecchiare per almeno un decennio
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Allegrini Palazzo della Torre 2014

È, uno dei vini che ha reso celebre la produzione Allegrini in tutto il mondo. La vigna circonda Villa Della Torre, splendida dimora rinascimentale di proprietà, della famiglia, e da vita ad un rosso di buon corpo capace di invecchiare per almeno un decennio
  • TIPOLOGIA Rosso fermo
  • CLASSIFICAZIONE IGT Veronese
  • CANTINA Allegrini
  • NAZIONE Italia
  • REGIONE Veneto
CARATTERISTICHE
  • Nome Allegrini Palazzo della Torre 2014
  • Tipologia Rosso fermo
  • Classificazione IGT Veronese
  • Anno 2014
  • Formato 0,75 l Standard
  • Nazione Italia
  • Regione Veneto
  • Vitigni 70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
  • Ubicazione umane di Valpolicella –, vigneto Palozzo della Torre. Altitudine: 240 m s.l.m.. Esposizione: Est/Sud-Est.
  • Clima La vendemmia 2011 è, stata caratterizzata da uno straordinario andamento stagionale con escursioni termiche ideali per la valorizzazione del patrimonio aromatico delle uve. Tali condizioni si sono mantenute fino alla prima decade di agosto. La bolla di canicola dei 15 giorni successivi ha di fatto compromesso i grappoli più, esposti alla luce, si è, quindi provveduto tempestivamente all’,ulteriore diradamento di questi grappoli. Provvidenziali i circa 50 mm di pioggia di fine agosto/inizio settembre che hanno dato respiro alla pianta e migliorato il clima, con un ritorno ad escursioni ideali.Valutata la maturazione fenolica dei grappoli, l’,avvio della vendemmia è, stato dato nei primi giorni di settembre. Sarà, un’,annata dai buoni estrattivi, abbinati ad un forte potenziale aromatico. Vini ampi ed intensi dunque, tali da far scrivere la vendemmia in Valpolicella Classica, pur leggermente anticipata e con una flessione produttiva mediamente del 10%, tra le più, promettenti degli ultimi anni.
  • Composizione del terreno Molto vario, per lo più, argilloso,calcareo e ricco di scheletro.
  • Sistema di allevamento Pergola trentina.
  • N. piante per ettaro 3000
  • Vendemmia Ad inizio Settembre raccolta manuale dell’,uva destinata all’,appassimento, a fine Settembre raccolta manuale dell’,uva destinata all’,immediata vinificazione.
  • Periodo di fermentazione Prima fermentazione a 25-29 °,C per 10 giorni, seconda fermentazione a 8-22 per 15 giorni circa.
  • Vinificazione Pigiatura e diraspatura delle uve fresche effettuata a Settembre, pigiatura e diraspatura delle uve passite effettuata nella seconda quindicina di Dicembre. Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata. Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta a metà, Aprile in barrique.
  • Affinamento Maturazione in barriques di rovere francese di secondo passaggio per 15 mesi, massa per 2 mesi e affinamento in bottiglia per 7 mesi.
  • Grado alcolico 13,50% in volume
  • Acidità, totale 6,10 gr/L
  • PH 3,71
  • Zuccheri residui 5,40 gr/L
  • Estratto secco 31,90 gr/L
  • Abbinamento Si abbina facilmente a numerosi piatti della cucina italiana fra cui spiccano i risotti, eccellenti quelli con lo zafferano, i funghi porcini ed il battuto di maiale, paste classiche, come l’,Amatriciana e la Carbonara, pasticcio di lasagne e gnocchi al gorgonzola e noci, carni grigliate e arrosti.
ASPETTI ORGANOLETTICI
  • Colore Rosso rubino carico.
  • Note olfattive - Profumi Piacevole profumo di frutti di bosco con sentori di uva passa.
  • Note Gustative Pieno e corposo in bocca.
  • Temperatura 16 -18°,C.
  • Abbinamenti Si abbina facilmente a numerosi piatti della cucina italiana fra cui spiccano i risotti, eccellenti quelli con lo zafferano, i funghi porcini ed il battuto di maiale, paste classiche, come l’,Amatriciana e la Carbonara, pasticcio di lasagne e gnocchi al gorgonzola e noci, carni grigliate e arrosti.
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