Felsina Sangiovese Fontalloro 2013
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Felsina Sangiovese Fontalloro 2013

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Felsina Sangiovese Fontalloro 2013
Il Fontalloro è, il vino che meglio esprime l’,identità, di una terra caratterizzata da un confine: quello che attraversa il territorio di Fè,lsina e lo rende così, unico. I vigneti da cui provengono le uve si trovano infatti uno all’,interno del Chianti Classico (l’,antico vigneto Fontalloro, situato nella parte alta di Fè,lsina) e due al di fuori del confine. Un confine non solo amministrativo ma anche geologico e paesaggistico, abbondante di boschi e vigneti da una parte e di campi di grano dall’,altra.
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Felsina Sangiovese Fontalloro 2013
Il Fontalloro è, il vino che meglio esprime l’,identità, di una terra caratterizzata da un confine: quello che attraversa il territorio di Fè,lsina e lo rende così, unico. I vigneti da cui provengono le uve si trovano infatti uno all’,interno del Chianti Classico (l’,antico vigneto Fontalloro, situato nella parte alta di Fè,lsina) e due al di fuori del confine. Un confine non solo amministrativo ma anche geologico e paesaggistico, abbondante di boschi e vigneti da una parte e di campi di grano dall’,altra.

TipologiaTipologia Rosso fermo

TipologiaClassificazioneIGT Toscano o Toscana

TipologiaRegione Toscana

TipologiaCantina Felsina

TipologiaVitigno 100% Sangiovese

CARATTERISTICHE

  • Nome Felsina Sangiovese Fontalloro 2013
  • Tipologia Rosso fermo
  • Classificazione IGT Toscano o Toscana
  • Anno 2013
  • Formato 0,75 l Standard
  • Nazione Italia
  • Regione Toscana
  • Vitigni 100% Sangiovese
  • Ubicazione IENA - Zona di di Montalcino, ben visibile dalle alte colline del Fontalloro (410 mt). Anche oltre 50 anni. Dagli anni 90 il comparto viticolo viene trasformato e rinnovato secondo un progetto di ricerca e sperimentazione che vede nel Sangiovese il vitigno di elezione.
  • Composizione del terreno Roccioso, calcareo e pietroso, quello del Chianti Classico, ricco di sabbie, limo, piccoli ciottoli e sedimenti marini, quello delle Crete.
  • Sistema di allevamento Guyot semplice con un massimo di 5/8 gemme per ceppo.
  • N. piante per ettaro 5.400
  • Vendemmia A mano, in due epoche diverse, selezionando le uve migliori.
  • Temperatura di fermentazione Temperatura di fermentazione tra i 28/30°, C.
  • Periodo di fermentazione Durata della macerazione da 16 a 20 giorni.
  • Tecnica di produzione Pigiatura e diraspatura delle uve. Follature automatiche programmate giornalmente. Svinatura dopo il periodo di macerazione. Fermentazione malolattica. Trasferimento in barriques a Marzo-Aprile.
  • Affinamento Maturazione in legno per 18/20 mesi. Assemblaggio in acciaio. Affinamento di 8/12 mesi in bottiglia.
  • Grado alcolico 14,00% in volume
ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore Rosso rubino con buona intensità, e ricchezza in tonalità, di colore.
Note olfattive - Profumi Speziato, con note accentuate di tabacco e terra bagnata (ma anche polvere di terra).
Note gustative Riflette una buona tannicità, e consistenza dei tannini, mediamente morbidi, per il giusto e necessario periodo di affinamento. Buona consistenza, struttura e razza al retrogusto. Grande longevità, nelle grandi annate.

Temperatura16°,- 18°, C.
Abbinamenti Pasta, carne, selvaggina e formaggi

Felsina
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