Marsala Superior Vecchio Florio

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Marsala Superior Vecchio Florio
SALAPARUTA - SICILIA
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Marsala Superior Vecchio Florio
SALAPARUTA - SICILIA
Vino Marsala - Vecchio Florio Secco
Tipo: Vino liquoroso (Marsala).
Classificazione del Vecchio Florio Secco: Denominazione di Origine Controllata Marsala (D.O.C.).
Vitigno del Vecchio Florio: Uve a bacca bianca Grillo e Cataratto.
I anno di produzione: questo vino marsala risale al 1915: il vero vino Marsala Superiore, Vecchio Florio Secco, è il più conosciuto ed affermato vino marsala nel mondo e nasce dalla secolare esperienza maturata per oltre 170 anni dalle Cantine Florio.
Zona di Produzione: Il Vecchio Florio è prodotto nella fascia costiera del comune di Marsala e nell'entroterra della provincia di Trapani.
Territori del Vecchio Florio Secco: Il territorio in cui nasce il Vecchio Florio Secco è caratterizzato da terre rosse arenili, asciutte, ricche di sabbie e poco fertili, denominate localmente sciare.
Vigneti: I vigneti sono coltivati al livello del mare e fino ad una altitudine di 300 metri. Le vigne del Vecchio Florio sono coltivate tipicamente ad alberello marsalese con densità di almeno 5.000 ceppi per ettaro.
Il clima di coltivazione è insulare, con inverni miti ed estati molto calde ed asciutte. Vendemmia e Vinificazione del Vecchio Florio Secco: Manuale, a maturazione avanzata, dopo la II° decade di Settembre.
La vinificazione avviene tramite la pressatura di uve ad elevato tenore zuccherino così da conferire al mosto le preziose sostanze contenute nelle bucce.
La fermentazione del vino marsala Vecchio Florio avviene a temperatura controllata e con preparazione della concia attraverso l'aggiunta, al vino ottenuto, di Mistella, Mosto Cotto e Distillato di Vino.

Maturazione ed Affinamento: Almeno 30 mesi in botti e tini in rovere di diversa capacità. L'affinamento è di almeno 3 mesi in bottiglia.

Degustazione del VecchioFlorio Secco:
Il colore è ambrato, con riflessi oro antico.
Il profumo, caratteristico e di grande finezza, ha sentori di uva passa e vaniglia.
Il sapore è caldo e pieno, con elegante fondo di mandorle amare e uva passa.

Il Vecchio Florio Secco ha gradazione alcolica pari a 18% in vol.
Il residuo zuccherino è di 38-39 g/l.

Il Vecchio Florio Secco va servito a 15-16° C in calice a tulipano di media ampiezza, fine e trasparente.
La conservazione deve avvenire in ambiente fresco (14°-16°C.), non umido, al riparo dalla luce.
Questo vino Marsala classico, se conservato in cantine idonee, non ha praticamente limiti di conservazione.
Salaparuta
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