La Crotta di Vegneron Chambave Passito Prieuré, 0.375L 2015
Nel 1494 Giorgio di Challant offrì, a Carlo VIII, Re di Francia, il Moscato Passito di Chambave. Come molte testimonianze attestano, questo nettare veniva prodotto fin dai tempi più, antichi. I grappoli migliori del Moscato bianco vengono messi ad appassire in particolari ambienti arieggiati, al termine dell'appassimento, le uve vengono vinificate in modo tradizionale: il vino che se ne ottiene viene lasciato riposare fino al Natale dell'anno successivo alla vendemmia.
Tipologia Bianco passito muffato dolce aromatico
ClassificazioneDOC Valle d'Aosta Chambave Moscato Passito o flé,tri
Regione Valle d'Aosta
Cantina La Crotta di Vegneron
Vitigno 100% Moscato Bianco
CARATTERISTICHE
- Nome La Crotta di Vegneron Chambave Passito Prieuré, 0.375L 2015
- Tipologia Bianco passito muffato dolce aromatico
- Classificazione DOC Valle d'Aosta Chambave Moscato Passito o flé,tri
- Anno 2015
- Formato 0,375 l
- Nazione Italia
- Regione Valle d'Aosta
- Vitigni 100% Moscato Bianco
- Ubicazione Chambave (AO)
- Clima Altitudinee: 450-680 m. s.l.m. Esposizione: sud-est, sud-ovest e nord-est.
- Composizione del terreno Morenico, sciolto sabbioso in forte pendenza.
- Sistema di allevamento Guyot
- N. piante per ettaro 6500-8000 ceppi per ettaro.
- Resa per ettaro 7600
- Vendemmia A seconda dell’,altimetria, dal 20 settembre al 5 di ottobre, selezionando i migliori grappoli per maturazione e per integrità, della buccia.
- Vinificazione In acciaio, con macerazioni pellicolari prefermentative a freddo per 36/48 ore.
- Affinamento Affinamento di 12 mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce fini di fermentazione con frequenti “,bâ,tonnages”,.
- Grado alcolico 14,00% in volume
- Produzione annata 3.000 bottiglie
- Abbinamento Dessert, in particolare tegole. Fegato grasso, formaggi piccanti ed erborinati.
ASPETTI ORGANOLETTICI
Colore Giallo dorato intenso, cristallino, consistente.
Note olfattive - Profumi Profumi molto intensi e persistenti, aromatico, ampio, floreale e fruttato, fine. Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce, miele.
Note gustative Dolce, caldo e morbido, pieno, rotondo, vino di corpo dal gusto intenso e persistente. Sensazioni finali: dolci, di mandorle e miele. Temperatura10°,- 12°, C.
Abbinamenti Formaggi e dolci