Antinori Castello Della Sala Conte Della Vipera 2016
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Antinori Castello Della Sala Conte Della Vipera 2016

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Antinori Castello della Sala Conte della Vipera 2016
Il vino prende il nome dai primi proprietari del Castello della Sala e l'etichetta riporta un disegno della Cappella di San Giovanni del XV°, Sec. situata nella proprietà,. La prima annata di Conte della Vipera prodotta è, stata il 1997. Profumo intenso che ricorda le varietà,. Elegante, minerale, sapido. Buona la struttura.
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Antinori Castello della Sala Conte della Vipera 2016
Il vino prende il nome dai primi proprietari del Castello della Sala e l'etichetta riporta un disegno della Cappella di San Giovanni del XV°, Sec. situata nella proprietà,. La prima annata di Conte della Vipera prodotta è, stata il 1997. Profumo intenso che ricorda le varietà,. Elegante, minerale, sapido. Buona la struttura.

TipologiaTipologiaBianco fermo

TipologiaClassificazione IGT Umbria

TipologiaRegione Umbria

TipologiaCantina Castello della Sala (Antinori)

TipologiaVitigno 80% Sauvignon, 20% Semillon

CARATTERISTICHE

  • Nome Antinori Castello della Sala Conte della Vipera 2016
  • Tipologia Bianco fermo
  • ClassificazioneIGT Umbria
  • Anno 2016
  • Formato 0,75 l Standard
  • NazioneItalia
  • Regione Umbria
  • Vitigni 80% Sauvignon, 20% Semillon
  • Ubicazione Umbria. I vigneti destinati al Conte della Vipera, sono situati ad un’,altezza che va dai 250 ai 350 m s.l.m.
  • Clima Le temperature invernali sono state miti, scendendo raramente al di sotto degli 0°,C. La ripresa vegetativa, grazie ad una primavera serena ed equilibrata è, stata buona, soprattutto a causa dell’,assenza di piogge e della temperatura mite. I mesi di luglio ed agosto sono stati caldi ma senza picchi termici, ma anzi con ottime escursioni tra il giorno e la notte, che hanno favorito una maturazione graduale ed equilibrata. L’,uva è, arrivata a maturazione anticipatamente favorita dalle temperature costanti e dall’,assenza di pioggia. Al momento della raccolta i grappoli erano estremamente sani e di quantità, minore rispetto alla norma.
  • Composizione del terreno Suoli ricchi di sedimenti fossili marini con infiltrazioni di argilla che conferiscono mineralità, e sapidità, all’,uva.
  • Vendemmia Il momento della vendemmia del Sauvignon Blanc è, stato scelto in funzione del rapporto tra concentrazione zuccherina e massima espressione dei profumi varietali dell’,uva. L’,uva è, arrivata a maturazione anticipatamente favorita dalle temperature costanti e dall’,assenza di pioggia. Al momento della raccolta i grappoli erano estremamente sani e di quantità, minore rispetto alla norma. La vendemmia del Sauvignon Blanc si è, svolta nella terza decade di agosto, una decina decina di giorni dopo lo Chardonnay. Buona la gradazione zuccherina, equilibrato il contenuto di acidi, molto ben espressi i profumi varietali del Sauvignon Blanc.
  • Tecnica di produzione I grappoli raccolti sono stati immediatamente trasferiti in cantina e freddati attraverso il passaggio in un convogliatore refrigerato che ne ha abbassato la temperatura prima della pressatura (ciò, è, importante per mantenere inalterate le caratteristiche varietali). Una parte del Sauvignon Blanc ha svolto una macerazione a freddo per qualche ora in appositi serbatoi al fine di ottenere la massima estrazione dei profumi dalle bucce. Dopo la pressatura soffice, il mosto è, stato mantenuto per alcune ore ad una temperatura di 10°,C per illimpidirsi in modo naturale prima della fermentazione. E' stato poi travasato in serbatoi di acciaio inox, dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a temperatura controllata, non superiore ai 16°,C. Completata la fermentazione alcolica il vino è, stato conservato a bassa temperatura (circa 10°,C) per impedire lo svolgimento della fermentazione malolattica e conservare inalterate le caratteristiche organolettiche.
  • Affinamento Il Sauvignon Blanc è, stato poi assemblato con una piccola quantità, di vino Chardonnay, fermentato in legno ma che non ha svolto la fermentazione malolattica.
  • Grado alcolico 12,50% in volume
ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore
Note olfattive - Profumi Profumo intenso che ricorda le varietà,
Note gustative Elegante, minerale, sapido. Buona la struttura

Temperatura12°,-14°, C.
Abbinamenti Pasta, pesce, crostacei e formaggi

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