Firriato Etna Rosso Cavanera Rovo Delle Coturnie 2013
35,40 €
Tasse incluse
Firriato Etna Rosso Cavanera Rovo delle Coturnie 2013
Prepotente come il suolo che ne dà, i natali, Cavanera è, l'elegante espressione dello stile Firriato sul territorio etneo. Da questo terrorir unico al mondo, le vigne di oltre 20 annim collocate a circa 600 metri lungo le pendici, prendono nutrimento da un suolo nero, sabbioso, con elevata capacità, drenante. Habitat estremo e naturale del Nerello Mascalese e Cappuccio, ne derivano vini di marcata identità, vulcanica con spiccata acidità, ed eleganti per natura.
Prepotente come il suolo che ne dà, i natali, Cavanera è, l'elegante espressione dello stile Firriato sul territorio etneo. Da questo terrorir unico al mondo, le vigne di oltre 20 annim collocate a circa 600 metri lungo le pendici, prendono nutrimento da un suolo nero, sabbioso, con elevata capacità, drenante. Habitat estremo e naturale del Nerello Mascalese e Cappuccio, ne derivano vini di marcata identità, vulcanica con spiccata acidità, ed eleganti per natura.
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Firriato Etna Rosso Cavanera Rovo delle Coturnie 2013
Prepotente come il suolo che ne dà, i natali, Cavanera è, l'elegante espressione dello stile Firriato sul territorio etneo. Da questo terrorir unico al mondo, le vigne di oltre 20 annim collocate a circa 600 metri lungo le pendici, prendono nutrimento da un suolo nero, sabbioso, con elevata capacità, drenante. Habitat estremo e naturale del Nerello Mascalese e Cappuccio, ne derivano vini di marcata identità, vulcanica con spiccata acidità, ed eleganti per natura.
Tipologia Rosso biologico fermo
ASPETTI ORGANOLETTICI
Colore Rosso rubino trasparente e luminoso, coerente con la tipologia
Note olfattive - Profumi Naso intenso e dolce, di raffinata eleganza, dove si sviluppano nitide note di noce moscata, piccoli frutti rossi, lampone, pesca matura, pepe nero e petali di rosa, che incontrano delicate e caratteristiche sfumature ferrose e minerali.
Note gustative Terso, dinamico, ampio e persistente, esprime compiutamente il meraviglioso terroir “,attorno al vulcano”,, rivelando la sua natura profondamente armonica e seducente, caratterizzata da tannini gentili e di grande lignaggio. Un vino di classe indiscutibile, esaltazione squisita e sensuale di un contesto “,altro”,, una vera “,isola nell’,Isola”,, che restituisce all’,attento degustatore la vibrante energia dell’,Etna e del suo comprensorio
Prepotente come il suolo che ne dà, i natali, Cavanera è, l'elegante espressione dello stile Firriato sul territorio etneo. Da questo terrorir unico al mondo, le vigne di oltre 20 annim collocate a circa 600 metri lungo le pendici, prendono nutrimento da un suolo nero, sabbioso, con elevata capacità, drenante. Habitat estremo e naturale del Nerello Mascalese e Cappuccio, ne derivano vini di marcata identità, vulcanica con spiccata acidità, ed eleganti per natura.
Tipologia Rosso biologico fermo
ClassificazioneDOC Etna Rosso
RegioneSicilia
Cantina Firriato
Vitigno 20% Nerello Cappuccio, 80% Nerello Mascalese
CARATTERISTICHE
- Nome Firriato Etna Rosso Cavanera Rovo delle Coturnie 2013
- Tipologia Rosso biologico fermo
- Classificazione DOC Etna Rosso
- Anno 2013
- Formato 0,75 l Standard
- Nazione Italia
- Regione Sicilia
- Vitigni 20% Nerello Cappuccio, 80% Nerello Mascalese
- Ubicazione Territorio del comune di Castiglione di Sicilia (CT) - Tenuta Cavanera Etnea - Versante nord orientale del vulcano (600 metri s.l.m.)
- Composizione del terreno Franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità, drenante
- Sistema di allevamento Controspalliera con potatura a cordone permanente speronato bilaterale (cordone ryat, 5 speroni di due gemme ciascuno)
- N. piante per ettaro 3.500/4.000
- Resa per ettaro 5500 kg di uva
- Vendemmia Raccolta manuale. II-III decade di ottobre
- Temperatura di fermentazione 24°,-25°,C
- Periodo di fermentazione 18 giorni
- Tecnica di produzione Vinificazione traduzionale in fermentini con successivo e opportuno affinamento per un periodo di 10 mesi.
- Vinificazione Tradizionale in rosso in tini troncoconici in legno. Fermentazione malolattica svolta.
- Affinamento 9 mesi in barriques di rovere francese, in botti di rovere di Slavonia e in botti di castagno. Affinamento di 6 mesi in bottiglia.
- Grado alcolico 14,50% in volume
- Acidità, totale 6,25 gr/L
- PH 3,30
- Produzione annata 15.000 bottiglie
- Abbinamento Lo vediamo molto bene con dei fegatini di pollo in umido, le tagliatelle al ragù, di maiale, il risotto ai funghi porcini e speck, del saporito agnello al forno, il piccione in casseruola con castagne, il filetto di capriolo al tartufo nero. Fra i formaggi predilige quelli gustosi di media stagionatura, anche leggermente piccanti.
ASPETTI ORGANOLETTICI
Colore Rosso rubino trasparente e luminoso, coerente con la tipologia
Note olfattive - Profumi Naso intenso e dolce, di raffinata eleganza, dove si sviluppano nitide note di noce moscata, piccoli frutti rossi, lampone, pesca matura, pepe nero e petali di rosa, che incontrano delicate e caratteristiche sfumature ferrose e minerali.
Note gustative Terso, dinamico, ampio e persistente, esprime compiutamente il meraviglioso terroir “,attorno al vulcano”,, rivelando la sua natura profondamente armonica e seducente, caratterizzata da tannini gentili e di grande lignaggio. Un vino di classe indiscutibile, esaltazione squisita e sensuale di un contesto “,altro”,, una vera “,isola nell’,Isola”,, che restituisce all’,attento degustatore la vibrante energia dell’,Etna e del suo comprensorio
Temperatura16°,- 18°, C.
Abbinamenti Pasta, carne, selvaggina e formaggi.
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