Friulano Collio
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Friulano Collio

14,43 €
Tasse incluse

Friulano Collio Ronco Dei Tassi 2015

Il colore appare giallo paglierino con riflessi citrini. Al naso è, intenso e complesso, nell'immediato sprigiona i profumi varietali dell&amp,rsquo,uva con una spiccata nota di fiori d'acacia, più, in là, con la maturazione evolve in spezie.

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Friulano Collio Ronco Dei Tassi 2015

Il colore appare giallo paglierino con riflessi citrini. Al naso è, intenso e complesso, nell’,immediato sprigiona i profumi varietali dell’,uva con una spiccata nota di fiori d’,acacia, più, in là, con la maturazione evolve in spezie. In bocca ha un gusto pieno e asciutto, regala buone sensazioni di calore in equilibrio con l’,acidità,, il retrogusto è, piacevolmente amarognolo, contraddistinto dal caratteristico aroma di mandorla del vitigno. Vino da gustare durante l’,aperitivo, ideale l’,abbinamento con gli antipasti, i primi piatti e il pesce in genere, strizza l’,occhio ai crostacei.

TipologiaTipologia COLLIO D.O.C.

TipologiaClassificazione DOC

TipologiaRegione Friuli Venezia Giulia

TipologiaCantina Ronco dei Tassi

TipologiaVitigno Friulano 35%, Malvasia 20%, Pinot Bianco 45%

CARATTERISTICHE

  • Zona di Produzione
    Vigneti di Collio, Cormons (GO)
  • Vinificazione e affinamento
    Epoca e conduzione della vendemmia: seconda, terza decade di settembre: conduzione del raccolto manuale
    Materiale delle vasche di fermentazione: acciaio inox
    Lieviti impiegati: selezionati
    Temperatura di fermentazione: 18-20 gradi
    Sistema di controllo della temperatura: impianto di condizionamento termico automatico
    Durata della fermentazione alcolica: 8-12 giorni
    Interventi enologici pre-fermentativi per stabilizzare la massa vinosa: decantazione statica del mosto a 12-14 gradi
    Resa uva-vino: 70%
    Fermentazione malolattica: parzialmente svolta
    Modalità, e durata dell'affinamento: stazionamento in serbatoi d'acciaio fino all'imbottigliamento (aprile)
  • Caratterisctiche del Territorio
    Zona e Comune di produzione: Collio, Cormons (GO)
    Nome e superficie del vigneto: Montona, 2,50 ha
    Esposizione e altimetria: Sud, Sud-est, 150 metri sul livello del mare
    Tipologia del terreno: marne arenarie di origine eocenica
    Sistema di allevamento e densità, dell'impianto: doppio capovolto, 4.000/5.000 piante per ettaro
    Produzione media per ceppo: kg. 1,8/2
    Età, media delle viti in produzione: 40 anni
  • Grado alcolico
    14,0°,
  • Formati bottiglie disponibili
    750 ml

ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore Colore giallo paglierino con riflessi citrini
Profumi Intenso, Ampio, Riicorda da giovane i fiori d'acacia e l'origine varietale speziato
Sapore Asciutto pieno, caldo, leggermente amarognolo nel retrogusto che ricorda la mandorla, caratteristica tipicas della varietà, di provenienza
e fruttate del bouquet.

Temperatura 10°,-12°,
Abbinamenti Carni bianche Pesce



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