Dario Coos Schioppettino 2015
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Dario Coos Schioppettino 2015

17,18 €
Tasse incluse
Dario Coos Schioppettino 2015
Conosciuto anche con i sinonimi di Ribolla nera e Pocalza, era originariamente coltivato nella zona di Prepotto, specialmente nella frazione di Albana. Vitigno dal forte vigore con maturazione medio tardiva, presenza un grappolo grande con acini medi ed elissoidali con colore nero intenso, poco tannici alla degustazione. Il vino si presenta rosso rubino intenso, in bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l’,affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.
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Dario Coos Schioppettino 2015
Conosciuto anche con i sinonimi di Ribolla nera e Pocalza, era originariamente coltivato nella zona di Prepotto, specialmente nella frazione di Albana. Vitigno dal forte vigore con maturazione medio tardiva, presenza un grappolo grande con acini medi ed elissoidali con colore nero intenso, poco tannici alla degustazione. Il vino si presenta rosso rubino intenso, in bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l’,affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.

TipologiaTipologia Rosso fermo

TipologiaClassificazione IGT Venezia Giulia

TipologiaRegioneFriuli-Venezia Giulia

TipologiaCantina Dario Coos

TipologiaVitigno 100% Schioppettino

CARATTERISTICHE

  • Nome Dario Coos Schioppettino 2015
  • Tipologia Rosso fermo
  • Classificazione IGT Venezia Giulia
  • Anno 2015
  • Formato 0,75 l Standard
  • Nazione Italia
  • Regione Friuli-Venezia Giulia
  • Vitigni 100% Schioppettino
  • Ubicazione Venezia Giulia. Provenienza delle uve: Colline friulane. Superficie: 2,5 ha
  • Composizione del terreno Marne ed arenarie di origine eocenica. La coltivazione della vite avviene in terrazze.
  • Sistema di allevamento Guyot unilaterale
  • N. piante per ettaro 5000
  • Resa per ettaro 1.2 Kg/pianta
  • Vendemmia Prima decade di Ottobre. Raccolta manuale in cassette.
  • Vinificazione L’,uva viene diraspata, pigiata, la fermentazione viene condotta con lieviti indigeni, pertanto il lento avvio della fermentazione alcolica consente una macerazione prefermentativa a freddo utile per acquisire le caratteristiche aromatiche. La macerazione viene svolta in vasche di acciaio inox per 2-3 settimane con periodici rimontaggi. Al termine della macerazione (che si protrae normalmente dopo la fine della fermentazione alcolica), il vino viene svinato posto in piccoli fusti di rovere francese dove svolge la fermentazione malolattica.
  • Affinamento 11 mesi in piccoli fusti di rovere francese a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione.
  • Grado alcolico 13,50% in volume
  • Abbinamento Carni rosse, carni allo spiedo, selvaggina e formaggi a media stagionatura.
ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore Rosso rubino intenso.
Note olfattive - Profumi Profumo con nuances che ricordano il mallo di noce ed i piccoli frutti di bosco (mora selvatica, lampone, mirtillo).
Note gustative In bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l’,affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.

Temperatura18°,-20°, C.
Abbinamenti Pasta, carne, selvaggina e formaggi

Dario Coos
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