Antinori Braccesca Rosso Di Montepulciano Sabazio 2015
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Antinori Braccesca Rosso Di Montepulciano Sabazio 2015

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Antinori Braccesca Rosso di Montepulciano Sabazio 2015
Di un brillante rosso rubino, il Sabazio si presenta al naso con intense note floreali e di frutta fresca. Al palato, dopo un ingresso morbido e avvolgente, il vino offre sentori di frutti di sottobosco sostenuti da una buona mineralità,. Una buona persistenza e freschezza, dovuta ad una buona acidità,, concludono la degustazione.
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Antinori Braccesca Rosso di Montepulciano Sabazio 2015
Di un brillante rosso rubino, il Sabazio si presenta al naso con intense note floreali e di frutta fresca. Al palato, dopo un ingresso morbido e avvolgente, il vino offre sentori di frutti di sottobosco sostenuti da una buona mineralità,. Una buona persistenza e freschezza, dovuta ad una buona acidità,, concludono la degustazione.

TipologiaTipologia Rosso fermo

TipologiaClassificazioneDOC Rosso di Montalcino

TipologiaRegioneToscana

TipologiaCantina La Braccesca (Antinori)

TipologiaVitigno 15% Merlot, 85% Prugnolo Gentile(Sangiovese Grosso)

CARATTERISTICHE

  • Nome Antinori Braccesca Rosso di Montepulciano Sabazio 2015
  • Tipologia Rosso fermo
  • Classificazione DOC Rosso di Montalcino
  • Anno 2015
  • Formato 0,75 l Standard
  • Nazione Italia
  • Regione Toscana
  • Vitigni 15% Merlot, 85% Prugnolo Gentile(Sangiovese Grosso)
  • Ubicazione Sabazio
  • Clima Annata caratterizzata da scarsità, di pioggia nel periodo autunnale che ha portato alla formazione di acini di dimensioni eccezionalmente ridotte caratterizzati da un elevato rapporto buccia/polpa. Altra caratteristica dell’,annata è, stata la concentrazione non particolarmente elevata degli zuccheri all’,interno delle bacche. Infatti, subito dopo le piogge di fine agosto le piante hanno preso ad assorbire acqua con forza e gli acini idratandosi hanno avuto un buon incremento di peso ma hanno subito una evidente diluizione degli zuccheri accumulatisi fino a quel momento. Nelle settimane successive, nel corso della maturazione, gli zuccheri si sono ovviamente accumulati ma senza raggiungere i livelli molto elevati che generalmente si riscontrano nelle annate calde. Questi due fenomeni hanno consentito l’,ottenimento di vini ricchi di polifenoli ma molto equilibrati per il medio contenuto di alcool. Le scarse dimensioni degli acini e dei grappoli si sono tradotte in una drastica riduzione della resa in mosto e della produzione per pianta e in generale nei vigneti. La produzione del 2012 infatti è, stata più, scarsa di quella del già, avaro 2011.
  • Vendemmia La vendemmia è, iniziata a metà, settembre e si è, conclusa nella prima settimana di ottobre.
  • Vinificazione La raccolta delle uve destinate a Sabazio è, avvenuta entro la metà, del mese di settembre. Con questo leggero anticipo (dovuto alle temperature elevate che si sono verificate nel mese di agosto) si è, voluta mantenere l’,integrità, del frutto, non rinunciando però, alla morbidezza dei tannini dovuti ad una ottimale maturazione delle uve. L’,uva così, raccolta dopo la diraspatura è, stata pigiata e introdotta in serbatoi di acciaio, dove ha svolto la fermentazione alcolica per un periodo di circa 10 giorni. Dopo di ciò, il vino è, stato travasato in botti grandi, dove ha svolto la fermentazione malolattica ed iniziato un periodo di affinamento della durata di circa 4 mesi. Il vino così, ottenuto è, stato quindi preparato per l’,imbottigliamento.
  • Grado alcolico 13,50% in volume
  • Abbinamento Si abbina bene a primi piatti robusti, con affettati tipici abruzzesi e con carni arrosto in umido.
ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore Di un brillante rosso rubino.
Note olfattive - Profumi Intense note floreali e di frutta fresca.
Note gustative Al palato, dopo un ingresso morbido e avvolgente, il vino offre sentori di frutti di sottobosco sostenuti da una buona mineralità,. Una buona persistenza e freschezza, dovuta ad una buona acidità,, concludono la degustazione.

Temperatura16°,-18°, C.
Abbinamenti Pasta, carne, selvaggina e formaggi

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