Fontanafredda Barolo Chinato 0.5L
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Fontanafredda Barolo Chinato 0.5L
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Fontanafredda Barolo Chinato 0.5L
Tipologia Rosso fermo
Note olfattive - Profumi All'olfatto l'aroma è, di grande intensità,, complesso.
Note gustative Forte è, la prevalenza della china calissaja, che lascia trasparire sentori netti di cannella e chiodi di garofano (molto presenti anche al gusto), noce moscata ed erbe aromatiche.
Tipologia Rosso fermo
ClassificazioneDOCG Barolo
Regione Piemonte
Cantina Fontanafredda
Vitigno 100% Nebbiolo
CARATTERISTICHE
- Nome Fontanafredda Barolo Chinato 0.5L
- Tipologia Rosso fermo
- Classificazione DOCG Barolo
- Formato 0,50 l
- Nazione Italia
- Regione Piemonte
- Vitigni 100% Nebbiolo
- Ubicazione Zona di origine del barolo, che comprende il territorio di undici comuni situati a ovest di Alba.
- Clima Vigneti di media e alta collina (300-400 m. s.l.m.) di varie esposizioni (con esclusione del nord).
- Composizione del terreno Vigneti impiantati su terreni di origine mioceno-elveziana e tortoniana, caratteristicamente ricchi di calcare e marne.
- Sistema di allevamento Guyot
- N. piante per ettaro 4.500 ceppi/ha
- Vendemmia I-II decade di ottobre.
- Vinificazione Vinificazione: la fermentazione è, di tipo tradizionale, effettuata in tini di acciaio a cappello galleggiante, con durata media di 8-12 giorni a temperatura controllata (30-31°, C) e con frequenti rimontaggi. Segue una permanenza del mosto sulle bucce per qualche giorno, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche e per favorire l’,avvio della successiva fermentazione malolattica. Aromatizzazione: la tradizione - datata sin dalla fì,ne dell'800 - voleva che al vino Barolo venisse aggiunto un infuso alcolico di erbe e spezie con una base di china calissaja, per aumentarne le capacità, di resistere al tempo e per proporlo come bevanda medicamentosa. Più, di venti erbe e la china vengono messe insieme a macerare in alcol suddivise in tre gruppi a seconda dell’,aroma da estrarre.
- Affinamento Dopo circa tre mesi di macerazione l’,infuso viene riunito e affinato per sei mesi in fusti di rovere per ottenerne la giusta armonizzazione. Trascorso questo periodo gli estratti vengono aggiunti al vino unendo anche alcol e zucchero. Dopo un paio di mesi il vino è, pronto per l’,imbottigliamento. Il barolo chinato è, una specialità, ideale per conquistare il palato di un consumatore sempre più, esigente e raffinato.
- Grado alcolico 16,50% in volume
- Abbinamento Il Barolo Chinato si propone per lo più, liscio nel fine pasto, come vino da meditazione e ottimo in abbinamento al cioccolato.
Note olfattive - Profumi All'olfatto l'aroma è, di grande intensità,, complesso.
Note gustative Forte è, la prevalenza della china calissaja, che lascia trasparire sentori netti di cannella e chiodi di garofano (molto presenti anche al gusto), noce moscata ed erbe aromatiche.
Temperatura18°,-20°, C.
Abbinamenti Carne, selvaggina e formaggi
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