Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008
  • Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008

Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008

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Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008
Lazzarito è, uno dei “,cru”, più, importanti del comune di Serralunga d'Alba.
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Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008
Lazzarito è, uno dei “,cru”, più, importanti del comune di Serralunga d'Alba.

TipologiaTipologia Rosso fermo

TipologiaClassificazione DOCG Barolo

TipologiaRegione Piemonte

TipologiaCantina Fontanafredda

TipologiaVitigno 100% Nebbiolo

CARATTERISTICHE

  • Nome Fontanafredda Mirafiore Barolo Lazzarito 2008
  • Tipologia Rosso fermo
  • Classificazione DOCG Barolo
  • Anno 2008
  • Formato 0,75 l Standard
  • Nazione Italia
  • Regione Piemonte
  • Vitigni 100% Nebbiolo
  • Ubicazione Vigneto situato in una conca naturale in posizione di media alta collina (400m slm) con esposizione sud e sud-ovest.
  • Composizione del terreno Terreni di origine miocenico elveziano, ricco di marne calcaree di color bianco grigiastro.
  • Vinificazione L’,uva diraspata e pigiata viene scaldata intorno ai 32-33°, C e contemporaneamente vengono eff_x001f_ettuati i rimontaggi. Durante i primi giorni il numero e la frequenza dei rimontaggi è, molto elevato per ottimizzare l’,estrazione dei tannini e del colore. Con l’,incremento del tenore alcolico, si riduce sia la temperatura (fino a 25°,C), sia il numero dei rimontaggi. Durante la fermentazione vengono effettuati dei delastage per ottimizzare e migliorare l’,estrazione polifenolica e ontemporaneamente per ossigenare il lievito che fermentando in condizioni ideali produce profumi e aromi più, netti ed eleganti. Segue una permanenza del vino sulle bucce a “,cappello sommerso”, per ulteriori 40-45 giorni durante i quali si ottengono profumi terziari che donano complessità, ed eleganza. Terminata questa fase, si procede con la fermentazione malolattica che viene favorita mantenendo il vino ad una temperatura intorno a 20°, C in contenitori di cemento.
  • Affinamento Affina per due anni in botti di rovere di media e grande capacità, (da 2.000 a 14.000 litri). Al termine del secondo anno il vino eff_x001f_ettua un ulteriore periodo di affi_x001d_namento in bottiglia prima di essere immesso al consumo.
  • Grado alcolico 14,00% in volume
  • Abbinamento Ideale l'accostamento a piatti di carni rosse,importanti, e a formaggi di media o lunga stagionatura.
ASPETTI ORGANOLETTICI

Colore Il colore è, rosso rubino con _x001c_riflessi granati.
Note olfattive - Profumi Il profumo è, ricco, con netti sentori di prugna matura, tabacco, funghi secchi, menta, rosmarino e cannella.
Note gustative Al gusto presenta una trama di tannini molto _x001e_compatta e densa che dona al vino una sensazione di compattezza, ma anche di morbidezza e armonia.

Temperatura18°,-20°, C.
Abbinamenti Carne, selvaggina e formaggi

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